2024年07月09日

ポテトパーティー

今日の子どもたち うめ組 まつ組

7月9日(火)ポテトパーティーを行いました。
5歳児松組が、昨年度の2月29日(木)にじゃがいもの種芋植えをし、6月17日(月)じゃがいも掘りをしました。
収穫を祝う会としてポテトパーティーを行います。

今の松組が昨年度梅組だった時、松組さんから『ポテトパーティー』に招待してもらった事を思い出しました。
「梅組さんも呼びたい!」
と、提案があり、招待状を作り、梅組さんに渡しました。

松組と梅組が遊戯室に集まり、じゃがいもの成長や収穫を喜びながら、楽しく過ごすパーティーの始まりです。

聖徳幼稚園のオリジナルの歌『チャチャチャでパーティー』を歌います。
松組は、梅組さんの顔を見ながら、元気に歌うことができました。

園長先生から、じゃがいもについて、食べ物の大切さ、ありがたさについて話があり、静かな気持ちで聞くことができました。

じゃがいもの種植えから、じゃがいも掘りの様子までの様子や、じゃがいもについてのスライドショーを見ながら、その時の気持ちを振り返りました。
「楽しかったな!」
「いっぱい掘れてるね。」
と、友達と話しながら見ている姿がありました。

楽しみにしていた「じゃがいもクイズ」では、じゃがいもについての問題を考えながら、答えます。
みんな、元気いっぱい手をあげて、クイズに参加することができました。

じゃがいもがなすの仲間であることや、じゃがいもの花など、じゃがいもについて、沢山知ることができました。

「ミスタージャガイモ」を歌い、全身を使って「じゃがいも体操」をしました。

梅組さんからもたくさんの拍手をもらい、松組もみんな笑顔いっぱいでポテトパーティーが終わりました。

今日の給食は、松組が掘ったじゃがいもメニューです。

・肉じゃが
・ポテトサラダ
・じゃがいもの味噌汁
・わかめご飯
・ポテトチップス

パンダ組、桜組、梅組、松組。どの学年も美味しく頂くことができましたね。

「いつもよりもすっごく美味しいな」
「ポテトチップスがハートの形だ!」
と嬉しそうに食べていました。

自分たちで種芋植えをし、成長を楽しみにしながら掘ったじゃがいもは、とても美味しかったですね。
秋には、稲刈り。
そして、パンダ組、桜組、梅組は、さつまいも掘りもありますよ。
楽しみにしていてくださいね。