2024年06月13日

【5歳児 松組】大道具づくり

今日の子どもたち まつ組 保育

最近の5歳児松組では、6月27日の『おじいさまおばあさまの会』、6月28日の『生活発表会』で行う、リズムあそび【おしゃべりなたまごやき】の大道具作りを行いました。

王様がたまごやきを食べるナイフとフォークやコックのフライパン、兵隊が鳴らすラッパなどたくさん作ることができました。

「お客様に見えるようにする為には、大きくないとね!」と大道具の意味を考え活動を行うことができました。

活動を進めていくと、1人で行う姿から友達と役割分担をし紙にのりをつける係と段ボールに紙を貼る係にも分かれて協力して行うことができました。

リズムあそびでもお子様が自信をもてるように援助を行っているところです。

お子様の主体性を伸ばしながら、自己表現を楽しめるように今後も活動を進めてまいります。