2024年03月07日

令和6年3月7日(木)、避難訓練が行われました。
今回は地震があり、その後火事が発生した想定で実施いたしました。
幼稚園では事前に「お・か・し・も」の約束を先生が話をし、園児と確認しました。
地震ですの放送を聞き、頭を守る姿勢をとります。
強い揺れが収まった後、「先生の話を聞き、園庭に避難しましょう。」という放送を聞き、防災頭巾をかぶり、外用靴をはいて園庭に出ます。

園庭に避難する際、防災頭巾のかぶり方や、かぶることに抵抗のあるお子様がいたりと戸惑いがみれらる様子もありましたが全園児落ち着いて真剣な表情で「お・か・し・も」を守って園庭に避難することができました。

「緊張した」
「ちょっとびっくりした」などと少し不安に感じる様子も見られましたが、全員が速やかに避難することができました。

全員が避難を終えた後、副園長先生の話を聞きました。
副園長先生の話を聞くと、緊張した様子だった園児たちの表情も少しホッとした表情になりました。

今後も保育の中で防災頭巾をかぶる経験を重ね、地震や火事のなどの災害が起きた時には「お・か・し・も」の約束を守って避難できるよう援助してまいります。