2024年03月06日

お別れ会

今日の子どもたち 行事

3月5日(火)、お別れ会が行われました。
4歳児梅組、3歳児桜組、満3歳児パンダ組が招待状を作り、5歳児松組をお別れ会に招待しました。

満三歳児 パンダ組から松組さんへ
四歳児 梅組さんから 松組さんへ

招待された松組は、ピアノの音に合わせて入場しました。
かっこよく入場する姿はとても立派でした。

今回のお別れ会は、梅組の「はじめの言葉」で会が始まりました。
もうすぐ松組になる姿が想像できるくらい、上手に言うことができました。

幼稚園園歌を歌い、園長先生とパンちゃんの話を聞きました。
「とんちゃん」の話を聞き、自分のことは自分でできるよう、また、考えて行動することができるよう、頑張る気持ちをもつことができましたね。

お別れ会の歌を歌い、各学年から松組へのプレゼントを発表しました。

パンダ組は「ぼよよん行進曲」の踊りのプレゼントでした。
松組が桜組だった時の運動会で踊った曲だったため、松組も一緒に踊ることを楽しんでいました。

桜組は「かぜとパレード」の踊りのプレゼントをしました。
大きな声で歌を歌いながら踊り、「まつぐみさん、たくさんあそんでくれてありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えることができました。

梅組からのプレゼントは、「まつぐみさん ありがとう」の歌と「アメリカン・パトロール」の合奏です。
「しょうがっこうにいっても、がんばってください」と応援する気持ちを伝えることができました。

松組からは、プレゼントのお礼として、幼稚園で楽しかったことの呼び掛けと「みんなともだち」の歌を歌いました。
もうすぐ卒園の松組の姿はとても立派で、大きくなったことを感じました。

そして、パンダ組からペンダント、桜組からブレスレット、梅組から写真立てを松組にプレゼントしました。
松組からは、桜組のクラス表示をモザイク画で作り、幼稚園にプレゼントしました。

梅組の「終わりの言葉」で会が終わり、花道を通って松組が退場しました。

歌を歌ったり、踊ったり、全園児で楽しく過ごすことができました。
あと少しで、松組は小学生、梅組、桜組、パンダ組は、1つずつ進級します。
今のクラスで過ごす残り僅かな時間を、楽しみましょうね。

松組がつくったクラス表示は、桜組に飾りました。
大切に使いますね。