2024年03月01日

ひなまつり会

3月1日(金)、ひなまつり会が行われました。
登園すると、
「今日は、ひなまつり会だね」
「給食にはちらし寿司が出るんだよ」
と、ひなまつり会を楽しみにする姿が見られました。

遊戯室に全園児が集まり、「うれしいひなまつり」を歌いました。

先生からひなまつりについてのお話も聞きました。
「ひなまつりって桃の節句っていうんだね」
伝統行事に対して興味をもち、理解を深めることができましたね。

遊戯室に飾ってある、雛飾りを見ながら、お内裏様、お雛様、三人官女、五人囃子の説明を聞きました。

五人囃子は、笛や太鼓を演奏し、おだいりさまとおひなさまに演奏を披露しています。

そこで、今日は松組さんが松組『八十四人囃子』となって合奏「ワシントンポスト」を、梅組、桜組、パンダ組に披露しました。

準備をする姿、楽器をもって並ぶ姿、松組さんの立派な姿が見られました。
そして、演奏している音を静かに聞くことができる、梅組、桜組、パンダ組がいました。

「松組さんすごいね」
「早く松組さんになりたいな」
と進級することに対しての期待も見られました。

給食は、ちらし寿司やひなあられを食べました。
色々な色のひなあられがあって美味しかったですね。

これからも伝統行事に参加しながら、その意味を少しずつ理解できるよう、環境を整えてまいります。