2024年01月30日

3学期 保育参観

今日の子どもたち 行事

1月25日(木)・1月26日(金)の二日間に分けて保育参観が実施されました。
普段の幼稚園生活の様子や、2月に行われるたのしみまショーに向けての活動を保護者の方に見ていただきました。
おうちの方が来てくださって「うれしい!」、「おうちの人が見ているから頑張る!」と、張り切った姿もありました。

【松組】
合奏遊びをしました。楽器の持ち方の確認も自分たちでできるようになり、「たのしみまショー」で演奏する「イージーウィナーズ」と「ワシントンポスト」の合奏遊びををしました。

【梅組】
お店屋さんごっこをしました。
自分たちで「何屋さんにするのか」の相談をして、何が必要なのかを友達や先生と考えながら準備を進めました。
当日は「いらっしゃいませ」、「お花はいかがでしょうか」など大きな声を出しながらお店屋さんごっこをすることができました。

【桜組】
「たのしみまショー」に向けてリズム遊びをしました。
「もう踊りを覚えたよ」と張り切って踊る姿が見られました。

【パンダ組】
リズム遊びをしました。
自分のマークを探しながら一本列に並んだり、曲を聞きながらリズムをとったりする様子が見られましたね。

これからも寒い日は続きますが、たのしみまショーに向けて、たくさん体を動かして遊びましょうね。