2023年11月13日

【5歳児 松組】製作あそび「織紙(しりとり)」

今日の子どもたち まつ組 保育

5歳児松組では、製作あそび「織紙(しりとり)」をしています。
この製作あそびのねらいは、
・紙を組み込んでできる模様の面白さに気付く
・配色を考え、根気強く織紙をする
・マス目を利用し、しりとりあそびを楽しむ です。

はさみで切り込みを入れた折り紙に、細く切った折り紙を互い違いになるように織り込んでいきます。
同じ色が続かないように、何度も繰り返し取り組み、考えながら織紙を完成させることができました。

織紙が完成すると、マス目を使ってしりとりあそびをしました。
しりとりが成り立つように、物の名前を探して絵を描いていきます。
自分なりに考えながら、「ことばのえじてん」を見てしりとりを完成させる幼児もいました。

絵しりとりが完成すると、文字でしりとりを書いていきます。
文字を書く経験を重ねてきたことで、自分で考えながら書く姿が見られ、分からない文字は、50音表を見ながら、自分で探して書くことができました。

5歳児松組では、トランプやビンゴゲームなど、複雑なルールのあるあそびをしています。
今後も幼児が自分で考えながら、あそびを発展させられる環境を整えてまいります。