2023年10月30日

【5歳児松組】戸外あそび

今日の子どもたち まつ組

最近の5歳児松組では、新しいことに挑戦する姿がたくさん見られております。登園するとすぐに「今日も外でドッチボールしたいな!」「家で作戦考えてきたよ!」と朝から戸外で元気いっぱいに遊んでおります。

ドッチボールでは、内野と外野の役割の大切さに気づき、声をかけ合いながら遊ぶ姿が見られております。

また、自転車にも積極的に取り組み、「補助なしできるようになったよ!」と達成感を味わい取り組む姿があります。

保育室では、文字や数字を使った知的あそびが多く見られます。ビンゴゲームでは、自分たちで『色ビンゴ』や『数字ビンゴ』などのルールを決め遊びを展開することができるようになりました。

就学に向けて時間を見て行動することを援助しております。是非ご家庭でも時計を見て行動ができるよう働きかけていただければと思います。