2023年08月02日

第5回 SEITOKUオープンキンダーワールド

今日の子どもたち 行事

7月29日(土)、未就園児対象の『SEITOKUオープンキンダーワールド』が開催されました。

「パンダうさぎコアラ」「あたまかたひざポン」の手あそびをしてから、「おはようのうた」を歌い、元気に挨拶をしました。

今回は『はじき絵あそび』をしました。
うさぎやねこ、くまやぞうなどの絵に、クレヨンを使って目や口を描き塗り絵をしました。

出来上がった塗り絵の上から絵の具を塗ってみると・・・・

クレヨンで描いた部分には絵の具の色はつきません。全部はじかれてしまいます。
その不思議な様子にびっくりしたり楽しんだり、笑顔があふれました。

出来上がった製作を乾かしている間に、戸外あそびをしました。
砂場で山を作ったり、乾いた砂に水をかけたら色が変わっていましたね。

遊戯室ではファニートンネルやビーム渡りなど、サーキットあそびで元気な姿も見られました。

「おひさまマーチ」と「できるかなたいそう」など、音楽に合わせてみんなで体を動かしました。

絵本は「きんぎょがにげた」の大型絵本を見ました。

次回のSEITOKUオープンキンダーワールドは、8月5日(土)です。
また遊びに来てくださいね。