2023年07月11日

【5歳児 松組】ポテトパーティー

今日の子どもたち まつ組 行事

7月11日(火)ポテトパーティーを行いました。
5歳児松組が、昨年3月にじゃがいもの種植えをし、今年の6月19日(月)じゃがいも掘りをしました。
そして、今日のポテトパーティー。
4歳児梅組をパーティーに招待し、じゃがいもの成長や収穫をみんなで喜びながら、みんな一緒にパーティーをしました。

はじめの言葉で始まり、「チャチャチャでパーティー」のうたを歌いました。

松組は、梅組さんの顔を見ながら、元気に歌うことができました。

園長先生から、じゃがいもを植えたとき、掘った時の話、食べ物の大切さ、ありがたさについて話があり、静かな気持ちで聞くことができました。

「じめんのうえとした」の絵本では、いきもの、しょくぶつ、それぞれの「じめんのうえとした」について、知ることができましたね。

その後、じゃがいもの種植え、じゃがいも掘りの時の写真を見ながら、その時の気持ちを振り返りました。
「じゃがいも大きかったよね」
「楽しかったよね」
と、近くの友達と話しながら見ている姿がありました。

楽しみにしていた「じゃがいもクイズ」では、3択でクイズを行いました。

元気いっぱい手をあげて、クイズに参加することができました。
じゃがいもがなすの仲間であることや、ジャカルタから来たといわれていること、など、じゃがいもについて、沢山知ることができました。

「ミスタージャガイモ」の歌を歌い、「じゃがいも体操」をしました。

「じゃがいも体操」では、歌も歌いながら、楽しんで踊ることができました。

おわりの言葉を聞き、ポテトパーティーが終わりました。

今日の給食は、ゆかりごはん、肉じゃが、じゃがいもの味噌汁、ポテトサラダ、ポテトチップスでした。

みんなで掘ったじゃがいもが、いろいろな料理になって出てきました。
「これ、僕たちが掘ったじゃがいもなんだよね」
「ご飯だけ、じゃがいもが入ってないんだね」
と、友達と話をしながら嬉しそうに食べていました。

秋には、春に植えたお米の収穫をします。
楽しみにしていてくださいね。