2023年06月19日

【5歳児 松組】じゃがいも掘り

今日の子どもたち まつ組 保育

令和5年6月19日(月)、聖徳こども農園に行ってじゃがいも掘りをしました。
去年3月に植えたじゃがいもを、収穫することをとても楽しみにしていた園児たち。
登園すると、「先生、掘る練習してきたよ。」「どのくらい大きくなっているか楽しみだね。」と、会話する声が聞こえてきました。

バスに乗り込み、絵本を読みながら農園へと向かいました。
じゃがいもがどのように育っていったのか、さつまいもとの違いを確認しましたね。

畑に到着して、早速掘り始めました。

色や形がそれぞれ異なることに気が付き、じっくりと観察していました。

自分のグーの手と比べて大きいもの、小さいものに分けながらカゴへ入れていきます。

比べるということが出来るようになってきていることがわかります。

じゃがいもだけでなく小さな幼虫も見つけたようです。
「幼虫がいるってことは良い土ってことだよね。」と自分の知っていることを友だちに伝え合う姿も見られました。

7月には「ポテトパーティー」があります。
みんなで収穫したじゃがいもを美味しく頂きましょうね。