2023年03月09日

お別れ会

今日の子どもたち 行事

3月になり、優しくしてくれた松組さんともお別れの日が近づいてきました。
そこで、感謝の気持ちを伝えるため、梅組、桜組、パンダ組が松組さんのためにお別れ会をすることにしました。

3月8日。白い紙に絵を描いたり、折り紙を折って貼って飾りつけをし、松組さんに『お別れ会の招待状』作り、渡しに行きました。
「松組さん、お別れ会に来てください」
少し照れながらも、言葉でしっかりと伝えることができました。

3月9日(木)。幼稚園遊戯室でお別れ会が行われました。
ピアノの音に合わせて松組が入場し、その姿はとても立派でした。

今回の『はじめのことば』は、梅組の担当です。とても上手に言うことができました。

幼稚園園歌を歌い、園長先生のお話を静かに聞くことができました。
物を大切にすることや、『ありがとう』や『ごめんなさい』が言えるお兄さん、お姉さんになれるよう、『とんちゃん』の話を聞きました。

お別れ会の歌をうたい、パンダ組から松組さんへ『ハッピージャムジャム』の踊りのプレゼントです。

パンダ組さんは「松組さん、いっぱい遊んでくれてありがとうございました。」と、
大きな声で言うことができましたね。

桜組からは『きみといっしょにいると』の踊りのプレゼントです。

桜組さんも友達と声をそろえて「松組さん、いつも優しくしてくれてありがとうございました。」と感謝の気持ちを言葉で伝えていました。

梅組からは、『まつぐみさん、ありがとう』の歌と、『口笛吹と子犬』の合奏です。

「いつもにこにこげんきな子供になってください」と、梅組さんから小学生になる松組に応援する気持ちをつたえました。

松組からは、幼稚園で楽しかった思い出の『呼びかけ』と『カレンダーマーチ』を歌いました。

そして、梅組は小物入れ、桜組は動物のペープサート、パンダ組はパンダのペンダントを、松組にプレゼントしました。

松組から幼稚園へのプレゼントは、梅組のクラス表示でした。
保育室の入り口に飾ります。

園長先生から『魔法のラムネ』のプレゼントを頂きました。

全園児が集まって、静かにお話を聞いたり、踊ったり、合奏をしたり、みんなで楽しく過ごすことができましたね。
松組さんはとても立派でした。
卒園まであとわずかです。みなさん、残りの幼稚園生活を楽しく過ごしましょう。