2022年12月14日

クリスマス会

今日の子どもたち 行事

12月14日(水)に遊戯室でクリスマス会が行われました。

朝登園すると、「クリスマス会は今日だよね!」「サンタクロースさん来てくれるかな?」ととても楽しみにする姿がたくさん見られました。

自分で作った被り物を被り、全園児が遊戯室に集まります。

松組の「はじめのことば」で会が始まると、イルミネーションが点灯されました。

大きなクリスマスツリーや天井も遊戯室全てがキラキラになり、「綺麗だな!」「すごい!」と言う姿もありました。

全員で『メリークリスマス』の歌をうたうと、次は園長先生の話です。クリスマスはどのような日なのか、由来を理解しながら話を聞きます。

サンタクロースさんも皆んなに会いに来るまでに何をしているか知ることができましたね。

園長先生の話の最後に皆んなで「メリークリスマス」というと、綺麗な音楽と一緒に天使さまが来てくれましたよ。

天使さまの灯りを見ながら、約束の言葉「誓いの言葉」を学年ごとに言いました。
天使さまが帰った後は、『あわてんぼうのサンタクロース』を歌います。上手に歌うことができますね。

次は学年ごとの発表をします。
パンダ組は『おしりフリフリ』の踊りをしました。

泣かずに、大きく踊ることができましたね。

桜組は『あつまれ!ファンファンファン』の踊りをしました。手足をたくさん動かして踊ることができましたね。

梅組は『Ding Dong クリスマスの魔法』の曲でフォークダンスを踊りました。

左右を考えて2人組を踊ったり皆んなで上手な円を作ることができましたね。

松組はクリスマスメドレーの歌と『花のワルツ』の合奏をしました。皆で心を一つに発表することができましたね。

先生たちからはハンドベルでクリスマスメドレーのプレゼントがありました。知っている曲は一緒に歌ったり、楽しく聴くことができましたね。

ハンドベルの演奏が終わると、、どこからか鈴の音が聞こえてサンタクロースさんが来てくれました。

「サンタさん!」と手を振ったり、一緒に「メリークリスマス!」と言いました。

最後に『ジングルベル』の歌をうたい、会はおしまいです。

お部屋に戻ると、、サンタクロースさんプレゼントが届いていましたよ。
「本当にある!」「やった!」とにこにこ笑顔で受け取る姿が見られました。

天使さまやサンタクロースさんに会うことができてよかったですね。
今日の嬉しかったことや楽しかったこと、持ち帰ったプレゼントはお家の方とたくさん話してくださいね。また来年も幼稚園に来てくれると良いですね。いつでもサンタクロースさんは見てくれていますよ。