2022年12月02日

【4歳児 梅組】製作あそび

今日の子どもたち 保育

4歳児梅組の製作あそび「お店屋さん」を行いました。
この活動は、チラシに載っている商品をはさみで形に沿って切り、分類ごとに並べてお店屋さんを展開することをねらいとしています。

事前に製作あそびでチラシが必要であることを伝えると、お家の方にその事を伝えた園児が
「先生、伝言ゲームできたよ!」
「チラシもってきたよ」
と、嬉しそうに伝える姿が見られました。

自分が持ってきたものを使って製作するため、普段とはまた違った意欲の芽生えが見られました。

チラシの中から商品を選びます。

「お菓子もいいな。でも、お寿司にしようかな。」と自分だけのの商品を選びます。

大きい商品や小さい商品、色々な形の商品があります。

始めは
「小さくて切れないかも!」
と苦戦する姿が見られましたが、
「見て!切れたよ。もう一個作ろう!」
と達成感を感じ、製作あそびへの意欲が高まりました。

切り終えた商品を並べてできたお店屋さんには、自分だけのお店の名前を『ひらがなスタンプ』を使って看板作りをします。友達と「どんな名前がいいかな」と考える姿が見られました。

ひらがなスタンプを使うことにより、書くことができない文字でも簡単に記すことができ、文字への興味の高まりも見られました。

「私は、梅組だからうめぐみスーパーにしようかな!」
「僕は、うめぐみマーケットにする!」
と会話を楽しみ活動することができました。

今後も一人ひとりの想像力が豊かに育ち、楽しいと感じられる環境をととのえ、保育を行ってまいります。