2022年12月01日

今日の子どもたち 保育

令和4年11月30日(水)、避難訓練が行われました。
今回は、地震がありその後火事が発生した想定で実施いたしました。
訓練では恐怖感を高めないよう、いざという時にどうすればよいのか、事前に話をします。
「押さない」「駆けない」「しゃべらない」「戻らない」
の「お・か・し・も」の4つ約束を確認しました。

「地震です。」の放送を聞き、ダンゴムシのポーズで体を低くし、頭を守る姿勢をとります。
「先生の話を聞き、防災頭巾をかぶって園庭に避難しましょう」と言われると、泣くこともなく静かにそして真剣に行動する姿が見られました。

5歳児松組、4歳児梅組は防災頭巾をすぐに被り、速やかに避難します。
年齢の低い3歳児桜組、満3歳児パンダ組も、自分で防災頭巾をかぶり避難しました。

中には不安や緊張を感じている様子も見られましたが、全員が静かに避難することができました。

『どのような状況でも先生は皆さんを守ります。だから泣かないでお話を聞いてくださいね。』
避難訓練・不審者対応訓練の時には、いつも全園児にそう伝えています。
今後も、定期的に防災頭巾をかぶる経験を積み、非常時に落ち着いて行動できるようにしてまいります。