2022年11月25日

【4歳児 梅組】スイートポテトパーティー

今日の子どもたち 保育 行事

11月25日(金)、待ちに待ったスイートポテトパーティーが行われました。
この活動は、自分たちで植えて掘ったさつまいもを収穫した喜びを友達と一緒に味わうことをねらいとしています。

自分で作ったさつまいもの被り物を被り、遊戯室に集まりました。

「はじめの言葉」でスイートポテトパーティーの始まりです。

次に幼稚園オリジナルの「チャチャチャでパーティー」の歌を歌います。
手拍子をしたり、楽しく歌うことができましたね。

次に園長先生の話を聞きました。
苗植えの仕方や、どんな形を掘ったか聞かれると積極的に発言する姿が見られました。

次は、大きなスクリーンで5月に行ったさつまいもの苗植えや
10月に行ったさつまいも掘りのスライドショーや
「おおきな おおきな おいも」の絵本を見ました。
苗植えやさつまいも掘りの時は、どのような気持ちだったのか、
掘ってみてどうだったのか思い出しながら見ることができましたね。

問題を聞いて、〇か✖︎を考え、選んで移動する『引っ越しクイズ』をしました。
音楽がなっている間に正解だと思う方に引っ越しをします。
問題は、さつまいもに関係するものばかりです。

クイズの答えが発表されると
「やったー!」
と喜んだり、
「こっちだと思ったのに、、次こそ正解したい!」
と悔しがる姿も見られました。

最後まで頑張ることができたので、梅組の皆さんはさつまいも博士になれましたね。

最後に「さつまい〜もん」の曲で踊りを踊りました。
皆で力を合わせて「おいもっこいしょ!」と掛け声をしました。

たくさん体を動かして友だちと楽しんでる踊ることができましたね。

最後は「おわりの言葉」とクラスごとで写真を撮ってスイートポテトパーティーはおしまいです。

【梅A組】

【梅B組】

【梅C組】

パーティー終了後、自分たちで掘ったさつまいもを使った給食をいただきました。

大切に育てたさつまいもを、美味しく食べることができましたね。
これからも作ってくださる方に感謝の気持ちをもち、たくさん食べておおきくなりましょうね。