2022年08月25日

第7回SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)

今日の子どもたち 未分類

令和4年8月25日(木)SEITOKUオープンキンダーワールドが行われました。

幼稚園の玄関で「おはようございます」と挨拶をし、会場の遊戯室まで進みます。
階段を一段一段手すりに捕まって「よいしょ、よいしょ」と掛け声をかけながら登る姿がありました。遊戯室に入ると遊戯室のテーブルの上には、牛乳パックで作ったメガネとクレヨンが置いてます。
クレヨンで色メガネの白い部分の淵を塗ったり、模様を描いて自分だけのメガネを作りました。
出来上がると、色メガネを付けて遊戯室の中を探検して遊ぶ姿がありました。
そして、幼稚園に遊びに来た記念に、身長や体重を測りました。

初めに先生の前に集まり、ピアノに合わせ,両手をグーにして「トントントントンアンパンマン」「グーチョキパー」の手遊びや「おはようのうた」をうたい、朝の挨拶をしました。

幼稚園の先生に名前を読んでもらうと、先生と目を合わせて手を高く挙げ、「はい」と大きな声で返事をすることができました。

次に、さかなつり遊びの準備をします。
『さかな』の形の色画用紙に、丸シールや星形の貼紙を指先に適量の糊を使って貼ります。
きれいに並べ、好きな色を探して表裏に隅々まで貼り、一人ひとりオリジナルのさかなを作り、クリップを付けて完成です。

ブルーシートで作った池の中に『さかな』を泳がせ、釣竿で『さかなつりあそび』が始まりました。
竿の先についている磁石と『さかな』についているクリップがくっ付くことに気付いたようです。
釣った『さかな』をもう一度池に放して繰り返しあそびを楽しんでいました。

今日は過ごしやすい気候でしたので、園庭でも遊びました。
遊具のすべり台、砂場。広い園庭でしゃぼん玉を追いかけてあそんだり、ミスト遊びもしてあそびました。

遊戯室に戻り、『バスがきました』の絵本を読みました。
絵本を見ながら、
「うんうん」と頷いたり、
「ながいはなのある バスていに」
「ぞう」
と問いに答えている場面がありました。

最後は「さよならのうた」をピアノに合わせて踊りました。
さよならの挨拶もおうちの方と一緒に上手にできましたね。

次回のSEITOKUオープンキンダーワールドは8月30日(火)です。
みなさまの参加をお待ちしております。