2022年05月26日

桜組・松組 親子参観

今日の子どもたち 行事

5月25日(水)
桜組と松組の親子参観(小運動会)が園庭で開催されました。

【桜組】
開会式では音楽に合わせて整列します。そして曲に合わせて行進しました。

園長先生の話を聞いて、みんなで頑張る気持ちを入れ「えいえいおー」と腕を高く上げたり、「幼稚園園歌」を歌ったり、はとぽっぽ体操をしました。

かけっこでは、ピストルの合図でゴールに向かって15メートル走りました。

競技『うさぎになってとおくへジャンプ!』
20㎝の高さの巧技台に両手をついて体を支え、両足ジャンプで跳び乗り、両足そろえてジャンプで跳び降ります。

足をあげバランスをとりながら20㎝の高さの橋をまたぎ、走ってゴールしました。

最後に、園長先生の話を静かに聴くこともできましたね。

【松組】
親子参観が始まる前にみんなで「エビカニクス」を踊りました。

入場行進は、曲に合わせて行進し、途中で4列になって並びました。
自分で友達との間隔や並ぶ場所を考えて行進することができました。

「幼稚園園歌」や「はしるのだいすき」を歌ったり、宣誓、はとぽっぽ体操をしました。

かけっこでは、ピストルの音でスタートし、コーナーは体をうまく使いながら走っていました。
途中で転んでもすぐに立ちあがり、最後まで頑張って走りきることができました。

競技では、3段の跳び箱、ケンケン、40cmの巧技台、橋渡りをし、最後に6段の高さの跳び箱をよじ登り、ゴールをしました。

閉会式で園長先生の話を静かに聴くことができました。

「頑張ったよ」
「またやりたい」
「負けて悔しいから次はもっと頑張る」
などと話をし、親子参観を楽しむことができました。

コロナ対策の為様々な面でご協力いただきありがとうございました。
これからさらに暑くなりますが体調面に気を付けながら、今後もたくさん体を動かして遊べるよう、保育を進めてまいります。