2021年02月24日

お別れ遠足

今日の子どもたち 行事

2月24日(水)5歳児松組がお別れ遠足に行きました。
今回の行き先は聖徳大学です。それぞれ、黄色いはとバスに乗っていきました。バスの中では、ガイドさんの話や、先生方の話を聞き、楽しく過ごすことが出来ました。

聖徳大学についてからは、見学記念館へ行き、聖徳大学の歴史についてお話を聞いたり、見たこともないような大きなオルゴールを鳴らしていただきました。大きなオルゴールにほとんどのお友達が驚いていました。

その後は子ども図書館へ移動して絵本を見たり、体験コーナーで科学実験を一人ひとり行うことができました。

次に博物館に行き、ピーターラビット展をみたり、貴重書展示ラウンジという普段入ることができない素敵な場所にも行き、200年も前のナポレオンが記した本なども見ることができました。

その後はたのしみにしていたお弁当の時間です♪大きな食堂でおうちの方が一生懸命作ってくださったおいしいお弁当をいただきました。

朝から何よりも楽しみにしていたお弁当はアッっという間に完食してしまいました。

お弁当をいただいた後は大きな体育館に行き、大縄跳びをしたり、走ったり、バスケットボールで遊んだりしました。最後は学年全員でだるまさんが転んだをして幼稚園とは比べ物にならないくらいの広い体育館で思い切り遊ぶことができました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、楽しかったことを友達、先生と話しながらバスに乗りました。

そして幼稚園に戻る前に、附属小学校や21世紀の森などをはとバスでドライブしました。車内から見える景色に「わ~ここいった~」「なんかなつかしい~」などいろいろな気持ちがよみがえってきたようです。
聖徳大学での遠足も、はとバスでドライブも、いつもは体験できないことを沢山できました。
今日のことが松組みんなの素敵な思い出になることを願っています。

今回の遠足実施に当たり、保護者の皆様にはご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
残り僅かな園生活ですが、お子様方にとって良い思い出となるよう今後も努めてまいります。