2020年11月05日

満3歳児 パンダ組 園外保育

令和2年11月5日(木)満3歳児パンダ組が園外保育に行きました。。

友達や先生と一緒にバスに乗って近隣巡りを楽しみ、先生の話を聞き、約束を守ることをねらいとし、期待を高めながら幼稚園を出発しました。

21世紀の森と広場の周りを通り、「ここ来たことあるよ」「あそびたいな」など子どもたちの声が聞こえてきました。途中、登り坂を「よいしょ、よいしょ」と声を出し、バスを応援する姿が見られました。

八柱駅周辺で、どこまでも続く線路を見ていると踏み切りの音が聞こえ、遮断機が下がりました。
「電車がくるよ」「どっちから来るかな」「何色の電車が来るかな」と指を差してじっと電車が来るのを待っていました。

電車を見た後ペンギン公園に向かいました。

ペンギン公園に公園にはどんぐりがたくさん落ちていました。子どもたちは手にいっぱいどんぐりを拾いました。「洋服を着ているどんぐりがあったよ」と見せに来てくれました。

どんぐりを拾って、友達と手をつないで幼稚園に帰ってきました。二階のテラスから「お帰りなさい」と松組さんが手を振って迎えてくれました。

さあ、みんなが楽しみにしていたお弁当の時間です!

クラスごとに 「いただきます」の挨拶をし、お家の方が作ってくださったお弁当をいただきました。
いつもとは違う環境に子どもたちは、笑顔で食べていました。

「ごちそうさま」の挨拶をした後は、園庭で遊びました。

遊具や砂場、追いかけっこをして遊びました。

天候にも恵まれ、過ごしやすい一日でした。
先生や友だちと自然に触れて遊ぶこともできましたね。
いつも元気いっぱいのパンダ組のお友だち。これからもたくさん身体を動かして遊びましょうね。