行事の案内

2018年06月30日

平成30年度 聖徳子どもまつり

行事の案内

平成30年6月30日(土)に聖徳子どもまつりが行われました。

玄関では、釣り堀やおもちゃ・水風船、ポップコーンや果物に草履など、様々なものが売っていました。

どれも魅力的で、何を買うか迷ってしまいますね。

一階の保育室には聖知茶屋やお買い物コーナー、手作りコーナーがありました。

また、二階では縁日やお化け屋敷を行っていましたよ。

幼稚園に入ってすぐに「お化け屋敷言ってくる!」という声もたくさん聞こえてきました。

どんなお化けがいたのでしょうね。

縁日コーナーは遊戯室にもありましたね。輪投げなどの面白そうなゲームや、サイバーホイールもありました。

サイバーホイールで目が回ったお友達も多いのではないでしょうか。

園内では各クラスの園児の作品が展示されていました。

満三歳児パンダ組ではクレパスを正しく持って描いた塗り絵や可愛いパンダのお面が飾ってありました。

3歳児桜組は、さみを使ってスパゲッティーやケーキ、シマウマの模様を作りました。

4歳児梅組は、発泡スチロールを使って自分たちが考えたお化けを作り

テラスに飾りました。ここは、お化け屋敷に続く『お化け道路』になっていましたよ。

5歳児松組では、タブレットを使って絵を描きました。

『タブレットのボタンをたくさん押せたことが楽しかった』や、

発見した事としては、『星のマークだけでもたくさんの種類があった』等、色々な気づきがありました。

そして個性豊かな洋服を着た人形も作りました。

楽しかったこととしては『デザインを考えることが楽しかった』

『どのようなポーズにすればよいかを考えた』等、自分たちの想像力を広げながら作ったようです。

どの学年もみんな最後まで根気強く仕上げることが出来た作品です。

たくさんの保護者の皆様のご協力を頂き、大盛況の聖徳子どもまつりでした。

ご来園いただきました皆様、ありがとうございました。

7月6日(金)は『たなばたまつり』が10時30分からあります。

園内を自由に見学することも出来ます。

未就園児の方とそのご家族の皆様のご参加をお待ちしております。