2024年04月26日

親子遠足

今日の子どもたち 行事

令和6年4月26日(金)、とても良い天気に恵まれ、21世紀の森と広場で親子遠足が行われました。

幼稚園のおともだち、そしておうちの方々もみんな一緒に朝の挨拶をし、園長先生の話を静かに聞きました。

拍手で親子遠足が始まり、クラスごとに集合写真を撮ってから「クラス懇親会」をしました。

その後はクラスや学年ごとに遊びます。
パンダ組は巧技台とファニートンネルで遊びました。
「よーい」のポーズも上手に取れるようになってきましたね。

桜組と梅組はカラーリングを使って遊びました。
先生からリングを使うときのお約束を聞いて、おうちの方と汽車を作ったり、体を使って輪投げをしました。

松組はカラーバルーン遊びをしました。
お友達やおうちの方とタイミングを合わせて空気を入れて上手に膨らましたり、バルーンをもって回ったり、みんなで気持ちを合わせて遊びましたね。

クラスで遊んだ後には「春の自然探し」をしました。
お花がきれいに咲いていて、においに気づいたり、葉っぱの色や形の違いに気づく姿が見られました。

たくさんの生き物や自然とふれあいながら、自分の感じたことを友達や保護者の方に言葉で伝える姿が見られました。
天気にも恵まれ、笑顔がいっぱい見られた親子遠足でした。