2024年02月26日

マリーンズ⚾ベースボールチャレンジ

今日の子どもたち まつ組

令和6年2月26日(月)松組の園児が、千葉ロッテマリーンズのみなさんに野球を教えてもらいました。
朝から「早くやりたいな!」「本物のボールで打つのかな?」などと、楽しみにする声が聞かれました。

まずはベースの踏み方を教えていただきます。
ベースの上で飛行機のポーズをとり、ベースを止まって踏むということの大切さを知りました。

次にボールの持ち方や、投げ方をコーチを見ながら真似してみます。
投げ方は、手を広げて頭に2回ボールを頭に当ててから、体の向きを変えて投げます。
「ぱっ、とんとん、くるん」という合図に合わせて、上手に的に当てることが出来ました。

バットを持ってボールを打つこともしました。
「体を横向きにして、バットを引いて打つ」という説明をよく聞きやってみますが一回目はうまく当たりません。
2回目は高さを考えながら工夫しながら打つ姿が見られました。

コーチに感想を聞かれると、「野球習ってみたくなったきた。」「時間が足りないくらい楽しかった。」と話し、友達と一緒に体を動かして充実感を味わうことができたようです。

幼稚園生活が残り少なくなってきましたが、沢山遊んで思い出を作っていきましょうね。

千葉ロッテマリーンズのみなさま、楽しい時間をありがとうございました。