その他

2023年10月05日

幼稚園バスに降ろし忘れ防止装置を設置しています

その他

本園では、複数の教職員で園児の降ろし忘れを確認し、無線やICT機器も活用した園児の降ろし忘れ防止対策を行っており、この方法については松戸市当局にも確認と承認をいただいておりますところですが、合わせて「降ろし忘れ防止装置」も運用しております。

降車時:エンジン停止後に車内ブザーが鳴りますので運転手は全ての座席を見回り座席後部のリモコンを押しブザーを停止します。運転手がブザーを止めずに降車した場合、5分後に車外アラームが鳴り周囲に知らせます。

自動検知:上記の降車確認式とは独立して、エンジン停止後5分経過すると自動検知式のセンサー(動体検知センサー・振動センサー)が作動し、車内で動きがあった場合に車外アラームが鳴り周囲に知らせます。                 ホームセキュリティ|加藤電機株式会社 (kato-denki.com)

幼稚園ではお子様の安全を守るための注意と対策を常に行っております。どうぞご安心ください。