2023年09月25日

【5歳児 松組】運動あそび

今日の子どもたち まつ組 保育

最近の5歳児松組は、10月4日(水)に行われる秋季大運動会に向けて運動遊びを行っております。

跳び箱も5月に取り組んだ横向きから縦向きに変わり、より腕の力を使って一生懸命に取り組む姿が見られております。

終わった後も自分たちで片付けをしております。
マットを持ちやすいようにたたみ方を考えて、友達と協力して取り組むことができるようになりました。

友達と数を数え、隊形移動を行うマスゲームにも取り組んでおります。
左右の列を揃えることを意識して取り組むことができるようになりました。

今年度はフラッグを使用して活動を行っております。
「走ると流れ星みたい!」とイメージを広げて遊ぶ姿が見られました。

フラッグを持ちながら円を作ったり、ウエーブをしたりと初めてのことに苦戦する姿はありますが、最後まで諦めず取り組むことができました。

初めてのことにも諦めず挑戦することができるようになりましたね。
これからもたくさん身体を動かして楽しく遊びましょうね。