2023年08月31日

夕涼み会

今日の子どもたち 未分類 まつ組 保育 行事

令和5年8月30日(水)松組の「夕涼み会」が行われました。
夕涼み会は5歳児松組のみとなり、友達とともに過ごしながら様々なことを経験していく行事です。
この日は制服ではなく、浴衣や甚平での登園。少しドキドキしている姿が見られました。

登園後はまず「縁日」を楽しみました。
【おくちにぱっくん】

【わなげ】

【じゃんけん大会】

【玉入れ】

【ビー玉ピタゴラス】

その後はみんなで夕食です。メニューは人気の聖徳カレーです。

友だちや先生たちと一緒に食べると特別美味しく感じますね。

事前にインディアンさんに、キャンプファイヤーの「火」を届けてもらえるよう、手紙を書いておきました
すると、なんと!インディアンさんからお手紙が届きました。

キャンプファイヤーに使う「なかよしの火」を届けてくれたということで、園庭に探しに行くことにしました。

「ここかな?」「あっちかな?」

「あ、みつけたよ!」と無事に「なかよしの火」を見つけることが出来ました。

「なかよしの火」に願いを込めて点火し、キャンプファイヤーのうたを歌いました。

次に先生たちから「そらいろのたね」の劇のプレゼントを見ました。

梅組の時のことを思い出しながら、楽しく見たり踊ったりしましたね。

「なかよしの火」が小さくなってきたところで、キャンプファイヤーもおしまいです。
火は消えてしまいますが、今日のことをずっと忘れずにいてくださいね。

最後は花火大会です。

「あれ、色が変わったよ」「光の影が残って形が見えるよ。」
夏ならではのことに大喜びでした。

幼稚園最後の夏休み、お友達や先生と色々なことをして楽しく過ごすことが出来ました。
2学期には、運動会や園外保育など、まだまだ楽しいことが待っています。
暑さに負けず、沢山遊びましょうね。