2023年07月07日

【5歳児 松組】じゃがいもスタンプ

今日の子どもたち まつ組 保育

5歳児松組では、7月11日(火)のポテトパーティーに向けて、歌ったり、じゃがいも体操をしたり、いろいろな活動に取り組んでいます。
製作遊びとして、自分たちで掘ったじゃがいもでスタンプを使ったフォトフレームを作ります。

自分たちで掘ったじゃがいもの中から、好きなじゃがいもを選び、先生と一緒に半分切りました。

切ったじゃがいもに、粘土べらの棒を使って、好きなデザインを削ります。

ハートや星、顔など、自分なりにどんな模様にしたいかを考えながら、力いっぱい削っていきました。
「じゃがいもの匂いがする」
「水が出てきたよ」
など、友達と会話を楽しみながらスタンプが出来上がりました。

スタンプが出来上がると、自分の写真を貼ったフォトフレームの周りに、じゃがいもスタンプを押します。
オレンジ、白、青の好きな色を選び、自由に飾り付けをし、一人ひとりオリジナルのフォトフレームができました。

7月11日(火)ポテトパーティーの日に持ち帰ります。
楽しみにしていてくださいね。