2023年06月14日

【3歳児 桜組】リズムあそびの様子

今日の子どもたち さくら組

6月29日、6月30日に行われる生活発表会に向けて、踊ったり、セリフを言ったり、みんなで期待と高めながら活動してます。
生活発表会で3歳児桜組は、絵本『ぞうくんのさんぽ』のリズムあそびを行います。
ステージで踊る位置を示す○・△のリズムマークを、保育室の床にも貼り、どこでも『生活発表会ごっこ』ができるよう環境を整えることで、子どもたちは意欲も高まり元気に踊っています。

自分のマークや役の踊りを覚えて、友達と一緒に笑顔で踊る姿が見られるようなりました。
活動の時だけではなく、自由あそびの中でも曲に合せて積極的に踊る姿が見られます。

台詞も覚えられるようになり、少しずつ大きな声で言えるようになってきました。

また、自分のことだけでなく友達の役やマークを覚え友達同士で教え合うこともできるようになり、共同性が育ってきているように感じます。
今後も活動を進め、自信を持ってリズムあそびに参加できるように援助してまいります。