2023年06月05日

さつまいもの苗植え

今日の子どもたち パンダ組 うめ組

6月5日(月)、パンダ組と梅組は松戸市牧の原にある「聖徳子ども農園」に行って、さつまいもの苗植えをしました。
朝から
「今日は畑に行くんだよね」
「さつまいもの苗植えるの楽しみ」
と期待する姿が見られました。
幼稚園を出発するときには、松組のお友達が見送りに来てくれました。

バスの中では「さつまいも」の絵本を見て、さつまいもがどのような食べ物なのか聞きながら行きました。

梅組はお部屋でも絵本を読んでいたので、さつまいもが根っこが太くなったこともよく覚えていたようです。

畑に着くと、いよいよ苗植えです。

畑の先生に挨拶をして、苗植えの場所に移動しました。

梅組はさつまいもの苗を見ると
「これが本物の苗か~。絵本の写真と同じだね。」
「心を込めて植えるといっぱいさつまいもができるんだよ。」
と話し、教えていただいた植え方を思い出しながら植えました。

パンダ組は初めての「聖徳子ども農園」を見て、驚いていたようですが、全員土や苗に触れ一生懸命に植えていました。

最後にみんなで「大きくなあれ、大きくなあれ」と魔法をかけました。

秋になったら収穫します。楽しみにしていてくださいね。

さつまいもの苗植えをした隣の畑には、松組さんが梅組の時に植えたじゃがいも畑があります。

葉っぱが少しずつ枯れてきています。そうなると、土の中では大きなじゃがいもができているのです。

土の中から出てきたじゃがいもをみつけましたよ。もうすぐ収穫の時期ですね。
松組さん、楽しみにしていてくださいね。