2023年05月02日

避難訓練・引き取り訓練

今日の子どもたち 行事

令和5年5月2日(火)避難訓練・引き取り訓練が行われました。
今回は地震の後に火災が発生した想定で実施致しました。
訓練が始まる前には恐怖心を高めないように、担任の先生と一緒に避難する時の「おかしも」を確認しました。
「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」の4つのお約束です。
「地震です。」の放送を聞くと、不安そうな姿も見られましたが、放送や先生の話をよく聞き、ダンゴムシのポーズで頭を守ることができました。

しばらくすると「園庭に避難してください」と放送が入り、園庭に避難を始めます。

自分で防災頭巾をかぶり、静かに避難する準備ができました。

第一次避難所の園庭に避難し、先生が人数の確認をすると、第二次避難所のペンギン公園に移動します。
ペンギン公園ではクラスごとに集まり、今日の避難訓練についてのお話を聞きました。

そして、おうちの方がお迎えに来てくださり、引き取り訓練は終了です。
保護者のみなさま、お忙しい中、引き取り訓練に参加いただき、ありがとうございました。