2022年07月30日

7月30日SEITOKUオープンキンダーワールド(SOK)

令和4年7月30日(土)、SITOKUオープンキンダーワールドが行われました。

小さなお友達がおうちのかたと手をつなぎ、「おはようございます」と挨拶をしながら幼稚園に来てくれました。
遊戯室に到着すると、広さにびっくりして寝転んでみたり、走ってみたり、ジャンプしたりして遊んでいました。
遊戯室の机には、クレヨンがありました。クレヨンで動物の目や鼻、口を描き、『動物のペンダント』を作りました。そして、今日の記念に体の大きさ、身長や体重を測りました。

みんなが揃うと、ピアノに合わせて「おはようのうた」をうたい、朝の挨拶をしました。
幼稚園の先生に名前を読んでもらうと、恥ずかしそうに返事をすることもできましたね。
元気に返事をして手をあげるお友達もいました。

今日は、製作遊び「マラカス」づくりです。
おうちの方と一緒に作ります。

ヤクルトの容器(2個)にいろいろな色の丸シールを貼って飾り付けをします。
次にビーズを入れ、ふたつのヤクルトの容器をテープでしっかりとめて完成です。

さあ、音楽会の始まりです。
「おもちゃのチャチャチャ」「しあわせなら手をたたこう」など、ピアノの音に合わせてマラカスを鳴らします。
片手で叩いたり、上下に振って音を鳴らし、笑顔があふれました。

今日は園庭でも遊びました。
青空の下でしゃぼん玉で遊んだり、遊具や藤棚の下の砂場で遊びました。

遊戯室に戻ると、『きんぎょがにげた』の大型絵本を見ました。
この絵本は、仕掛け絵本です。
絵本を見ながら、逃げた金魚を探す・・・とても楽しい絵本です。

「あっいた!」
逃げたきんぎょを見つけ指をさす姿も見られました。

最後は「さよならのうた」をみんなで作ったマラカスを鳴らしながら、ピアノに合わせて踊りました。
さよならの挨拶もおうちのかたや先生と一緒に上手にできましたね。

次回のSITOKUオープンキンダーワールドは8月8日(土)です。
みなさまの参加をお待ちしております。