2022年07月15日

【5歳児 松組】ポテトパーティー

7月15日(金)、5歳児松組はポテトパーティーを行いました。

自分で作った被り物をつけて、遊戯室に集まりました。
はじめの言葉とたくさんの拍手でパーティーが始まりました。

最初に、園長先生からのビデオレターを見ました。
園長先生はどこにいても、みんなのことを見守ってくれていますよ。
パンちゃんも応援してくれましたね。静かな気持ちで聞くことができました。

次に、『チャチャチャでパーティー』を歌い、松永先生の話を聞いたり、『じめんのうえとじめんのした』の絵本を見ました。

絵本の後は、じゃがいもの種芋植えの時や、じゃがいも掘りの時の写真をスライドショーで振り返りました。
その時の気持ちを思い出しながら写真を見ることができましたね。

みんなが楽しみにしていた、じゃがいもクイズも行いました。
じゃがいもについて、さらに詳しく知ることができましたね。

最後は、みんなで振り付けを決めた『ミスタージャガイモ』を踊り、終わりの言葉でパーティーが終わりました。
期待をもって参加し、笑顔で参加することができました。

パーティーを終えて、記念撮影をし、遊戯室から保育室に帰るとき、
「パーティーたのしかったね」
「うんうん、うれしい気持ちになったよ」
「また、クイズしたいね」
など、笑顔で友達と会話する姿も見られました。

保育室に戻り、給食をいただきました。
メニューは、
・菜めし
・じゃがいもの中華スープ
・ポテトサラダ
・じゃがいもの青椒肉絲
・ポテトチップス
でした。

自分たちで植えて掘ったじゃがいもは特別おいしかったですね。
食後は自ら給食室に行き、給食を作ってくださった調理員さんたちに
「ありがとうございます」「おいしかったです」
とお礼を伝えることができました。

4歳児梅組の時に種芋を植え、5歳児松組になって収穫し、本日のパーティーまで継続した活動となりました。
この約4ヶ月間で、自分で考えたり言葉で伝え合う力が伸び、ポテトパーティーを通して友達と一緒に活動する楽しさを味わうことができました。