2021年08月31日

今日は何の日?『野菜の日』

桜組を覗いてみると・・・これはなんの影でしょう?わかるかな??
桜組の子どもたちは、「絵合わせ」をしていました。

「これはすぐにわかるよー」「同じ形がみつからないなぁ~」
子どもたちは謎解きに夢中です!
土の中で育つお野菜や土の上で育つお野菜など、自分たちが食べているお野菜がどのように育つのか「絵合わせ」をしながら知りました。

全部張り終わると・・・おいしそうなお野菜がたくさん集まりましたよ🥬お給食にも同じお野菜出てくるかな❓

今日の給食は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・蒸ししゅうまい・ピーチゼリーです★
あんかけ焼きそばには「もやし」「たけのこ」「人参」「ピーマン」「きくらげ」「しょうが」「にんにく」と色とりどりのお野菜が入っていました。

今日もみんなで美味しくいただきます🥢

毎回給食ではいろいろなお野菜を使った献立を提供しています。給食や保育活動を通してこれからも子どもたちが「食」に興味を持ち、楽しんで取り組める活動を行ってまいります。