2024年02月29日

【松組】🚅おわかれ遠足に行きました🚋

今日の子どもたち まつ組 行事

本日、松組は【鉄道博物館】へおわかれ遠足に行きました!

黄色いはとバスに乗り出発💨たくさんのおうちの方が手を振って見送りをしてくださいました。
バスの中では、一緒にいってくれる先生方に自己紹介をしてもらったり、鉄道クイズをしたりして過ごしました🕊💛
さらに、「きかんしゃ やえもん」という本も見ました。やえもんは鉄道博物館にいます、みんなが会えてると嬉しいです😊ほかにもスカイツリーや富士山が見えましたね👀

鉄道博物館に到着です!みんなのワクワクしている気持ちも最高潮!さっそく中に入ります。
まずはみんなで「鉄道ジオラマ」を見ました🚃
朝と夜で明かりが変わり、それぞれの電車の働きを見ることができました。「わ~!」と歓声がたくさん聞こえました!

ジオラマのあとは「ランチトレイン」でみんながとっても楽しみにしていたお弁当です!
電車の椅子に座って食べるお弁当、特別感がありましたね💖
「おいしい!」、「こんなの入ってたよ~!」とたくさん話してくれました🥄

お弁当のあとはグループごとに館内を巡ります!
たくさんの見どころがある鉄道博物館。いろいろな電車を見たり、乗ったり、体験したりしました。
屋上に出て、新幹線が通るのを間近で見ることもできました🚄
昔の電車に乗り、まるでタイムスリップした気分になれましたね!

鉄道の仕組みや歴史にも触れることができ、新しい発見になりました🌟
たくさん館内を巡るとすぐに帰る時間です。寂しいですが幼稚園に戻ります、、、
帰りのバスの中では鉄道博物館の振り返りをしました。みんな、やえもんに会えたようで良かったです!
幼稚園の楽しい思い出がまたひとつ増えました✨

幼稚園に着き、なんと園長先生からラムネのお土産をいただきました。嬉しいサプライズでしたね😮

楽しみにしていたおわかれ遠足は終わってしまいましたが、まだひなまつり会やお別れ会があります。
卒園まであと少し、お友だちとたくさん遊びまだまだ思い出を作りましょうね🎵