2023年11月10日

園外保育へ行きました🍃

今日の子どもたち パンダ組 行事

本日、①友達や先生と一緒に楽しく遊ぶ ②先生の話をよく聞き、約束を守る というねらいのもと、パンダ組さん(満3歳児)は園外保育へ行きました。
先生たちと手を繋いで出発 進行(^O^)/

今日は特別に大学構内にある聖徳大学川並弘昭記念図書館の中にある『こども図書館』に入らせていただきました。
大きな入口、たくさんの絵本を見たパンダ組さんは「わぁ!大きい!!」「この絵本、お家にある!」と周りをキョロキョロ。
『おはなしのへや』で大型絵本の読み聞かせを見ました。

図書館を出て、今度は大学構内の木がたくさんあるところで落ち葉拾いをしました。
「赤いの(赤い葉っぱのこと)見つけた!」「丸いの(実)あった!」と自分の手作りお散歩バックに拾った宝物を入れました。

何と、セミの抜け殻も発見!!
子どもたちも興味津々で先生の手をのぞき込んでいました。

パンダ組さんのお顔くらい大きな葉っぱもみぃつけた🍁

幼稚園に戻ったらお楽しみのお弁当です♡
朝から笑顔でお弁当袋を見せてきてくれました。
登園後、玄関で外靴を脱ぎお部屋へ行く際、お弁当袋を大事そうに持っていたパンダ組さん。
オムツ袋が玄関に置きっぱなしになっていたほどお母さまが作って下さったお弁当は大切だったようです♡
いつもは『給食のうた』を歌って給食をいただいていましたが、今日は『おべんとうばこのうた』の手あそび(♪これくらいの おべんとうばこに~)と『おべんとう』の歌(♪おべんとう おべんとううれしいな~)をうたって「いただきます♡」をしました。

お母さまが朝から一生懸命作って下さったお弁当は、パンダ組さんが笑顔になる魔法のお弁当☆
「たまごあるよ!」「デザートはみかんだよ!」とお弁当の中身を自慢げに先生たちに見せてくれたおかげで、先生たちのお腹は「グ~」と鳴っていましたよ。

パンダ組さん、お家に帰って「お弁当ありがとう♡」ってお母さんに言えたかしら?

何と、今日はお休みのお友だちゼロ✨ パンダ組さん全員と先生たちで「にっこにこ にぃ」📷

お散歩、楽しかったですね。
美味しいお弁当を食べたパンダ組さん、また来週からも元気に来てくださいね♡