2023年09月13日

9月の誕生祝会🎂

今日の子どもたち 行事

本日、2学期最初の誕生祝会が行われました。
「〇〇ちゃんも、9月生まれなんだね」、「僕は〇歳だよ!」、「私は〇月にお誕生日なの!」と誕生祝会を少しずつ理解し始めた子どもたちも増えてきました。
担任の先生に一人ずつ紹介してもらい、元気にお返事していた9月生まれさんでした。
園長先生からは歯ブラシのプレゼント、先生たちからはペンダントと誕生日カードのプレゼントです。

残念ながらお休みしてしまった9月生まれさんもいましたが、みんなで大きな拍手をしてお祝いしました。(お休みだった9月生まれさん、聞こえましたか?)

松組の代表さんが『はじめの言葉』と『終わりの言葉』を言ってくれました。

9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます🎉

今日はみんなで『ちょっとだけ体操』という体操をしました。
ちょっとずつ体を動かす体操です。
是非、運動会前に保護者の方々も準備運動としていかがでしょうか。

♪ちょっとだけたいそう ちょっとだけたいそう~

子どもたちにとって初めての踊りでしたが、舞台の先生をよく見て真似っこして踊ることができましたね。

♪ちょっとだけそる ちょっとだけそる~

♪ちょっとだけのびる ちょっとだけのびる~

♪ちょっとだけわらう ちょっとだけわらう からの 怒る!

♪ちょっとだけしゃがむ ちょっとだけしゃがむ~ からの 止まる!!

♪ちょっとだけひらく ちょっとだけひらく~ からの 開く!!!

音楽に合わせて体を動かす楽しさが分かってきたからこそ、笑顔で踊っていた子どもたちでした。
次は、10月生まれのお友だちですね。
楽しみにしていてください。

<余談>
午後、ドリームの子どもたちがトイレに行きながら「♪ちょっとだけたいそう~」と歌っていました♬