2021年12月24日

元気いっぱい☆ドリームキッズ②

預かり保育「ドリームキッズ」のお友だちは園長先生と『凧』作りです!まずはビニールにうさぎやねこやにこにこお顔😊…思い思い好きな絵を描きました。

先生に持ち手を付けてもらったらオリジナルの凧が完成です☆彡待っている間子どもたちは早く園庭出て凧をあげたい!とワクワクな様子★

完成した凧を早速あげてみました。勢いよく走ったり、持ち手の紐の長さを調整してみたり、自分たちで工夫しながら凧あげを楽しんでいました。

◆凧あげ◆
お正月ならではの遊びの中に凧あげがあります。凧あげをする理由として 『立春の季に空に向くは、養生のひとつ』 という言葉があります。 古くは『立春』とは『新年』を表す言葉で、 “暦の上で春になる立春に、外で空を見上げると健康に良い” という意味です。 そんな思いからか、お正月に凧をあげるようになり凧が高く上がるほど子どもが健やかに成長すると言われています。

🎍せいとくようちえんのお正月🎍
お正月準備開始です!

早いもので間もなく新しい年を迎えます。年末の預かり保育は28日まで、年始は4日からです。
そして1月8日より3学期が始まります。年末年始どんなことをあったかのか、みんなのお話を楽しみにしています✨どうぞよいお年をお迎えください。