2021年12月23日

元気いっぱい☆ドリームキッズ

昨日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至でしたね。冬至が過ぎ、少しずつ日が長くなり春へと向かっていきますが寒さの本番はまだまだこれからですね。
預かり保育「ドリームキッズ」に来ているお友だちは寒さなんてへっちゃらです!今日も元気いっぱい園庭で遊びました♪

イチョウの葉っぱをビニール袋に集めてロケットにしました☆彡

「どの葉っぱをいれようかな」「この葉っぱ💛みたい!かわいいから入れちゃおう!」「たくさん入れたら遠くまで飛ぶかな」など、思い思い考えながら作っていました。

さあ、飛ばしますよ!どこまで飛ぶかな?お空に向かって高く飛ぶかな??

砂場ではどうしたら遠くまでお水を流せるか?お友だちとどこを掘ればいいか話し合いながら協力して進めていました。

日差しはポカポカ。いい気持ち。お掃除をしてくれるお友だちもいました。

「ドリームキッズ」では他学年のお友だちと遊ぶことがあります。一緒に遊ぶことで遊びの幅が広がり、人と関わる楽しさを感じ、思いやりの心が育ちます。お兄さんお姉さんの学年のお友だちは自分たちが経験したように小さな学年のお友だちに優しく接する姿がみられました。

これからも寒さに負けずたくさん遊びましょうね😊