2020年10月27日

☆桜組 園外保育☆

今日の子どもたち 行事

今日は桜組の園外保育がありました。
登園すると、「お弁当持ってきたよ!」や「どんぐり拾うの楽しみ!」など遠足を楽しみにする姿がたくさん見られました。トイレに行き、鞄を持って帽子を被ったら、みんなで出発進行!

順番を守ってバスに乗ります。
バスの中では、バスや遠足でのお約束を先生と確認しました。幼稚園のバスに乗ったことないお友達もいたことで、お友達や先生と初めてバスに乗れ嬉しそうにする子や、外の景色を楽しむ子もいました。

21世紀の森と広場「つどいの広場」につくと、みんな遊ぶのが楽しみで、にこにこ笑顔のお友達がたくさんいました。

自分で作ったアンパンマンのポシェットを肩に掛け、さっそくみんなでドングリや落ち葉を拾いに行きました!
丸いドングリや、まだ緑色のドングリ、細長いドングリ、赤ちゃんドングリなどのいろいろなドングリや
赤や茶色の落ち葉を、夢中になって拾っていましたね♪

沢山遊んだ後は、お待ちかねのお弁当の時間です!!
しっかり石けんで手を洗い、きれいな手で「いただきます」!
クラスごとにみんなで円になって座り、食べましたよ♪

おうちの方が一生懸命作ってくださったお弁当をとても大事そうに美味しく食べていましたね。

沢山遊んで、お弁当も食べて、そろそろ幼稚園に帰る時間です。
帰るときも、しっかりバスの中でのお約束を守って乗れました。

みんなで初めての園外保育!お天気にも恵まれてとっても楽しかったですね♪
明日はさつまいも掘りですよ!!
みんなで力を合わせて、たくさんお芋を掘ってきましょうね(^^)