2020年10月26日

♡パンダ組・梅組 さつま芋掘り♡

今日の子どもたち 行事

今日はさつま芋掘り♪
お天気もよく晴れました!!

「長靴持ってきたよ~!!」「大きいさつま芋、掘れるかな?」ととても期待して行ってきました!

バスに乗って畑に行くと、
「なんか、気持ちいい~♡」と土の感触を楽しむ子どもたちがたくさん!
ダンゴムシやミミズが出てくると、「うわ!ビックリした!」とさつまいも掘りより虫の観察をする様子も見られました。

「誰がたくさん掘れるかな~?みんなで競争だよ!!よーい、どん!」の掛け声と一緒に夢中になって掘り始めました。手が汚れるのを気にしているお友だちもいましたが、他のお友だちが「見て見て~!こんなに大きいお芋が掘れた!」というと、負けじと掘ることを頑張るお友だちが増えました!

今年は176kg!
たくさん掘れましたね♡
11月6日はスイートポテトパーティー♪
さつま芋がどんなお料理に変身して出てくるか、楽しみにしていましょうね!