2024年06月24日

【松組】じゃがいも掘りに行きました🥔

今日の子どもたち まつ組 保育 行事

本日、5歳児 松組はじゃがいも掘りに行きました!
心配だったお天気も晴れ、掘りに行くことができました🌞

梅組のときに植えた「種芋」がどれくらい大きく、たくさん生長しているか朝からワクワクしている子どもたち、どれだけ掘れるか楽しみですね🌟

長靴に履き替え、幼稚園を出発🚌💨
バスの中では、友だちと「楽しみだね~✨」と期待を膨らませながら、約束を守って乗ることができました。

畑に到着です!早速じゃがいもを掘り起こしていきます💪

手でシャベルを作って、たくさんたくさん掘りますよ!!
「ここにもありそう!」「そこも掘ってみようよ」と楽しく話しながら掘っていきます。
「これ大きい!!」と自分の顔と大きさを見比べたり、「こんなに持てたよ😄」と見せてくれたりしましたね。

掘っていくとミミズや幼虫も出てきてびっくり😲それだけ栄養のある土なことを知りました。

手も顔も土だらけ!暑さに負けずたくさん掘りました。
みんなで掘ったじゃがいもは全部で【418kg】でした!
種芋から生長し、掘ることができましたね💖

7月10日(水)にはこのじゃがいもを使ったお給食をいただいたり、たくさん掘れたことをみんなでお祝いする「ポテトパーティー」をします🥳
楽しみにしていてくださいね🎵✨