2024年03月07日

河津桜を見に行きました🌸

今日の子どもたち うめ組

本日、梅組の子どもたちは大学構内に咲いている河津桜を見にお散歩へ行きました。
梅組さんが玄関でお散歩に出掛ける準備をしていると・・・今日は、ひよこ組(2歳児保育)のお友だちも一緒になり、「おはよう!」と挨拶を交わしたり、バイバイと優しく手を振ってくれたりした梅組さんでした。
幼稚園の玄関を出て「出発 進行!!」

目の前に満開の河津桜を見つけ「桜、あれでしょ!」「わぁ、きれい!!」と大喜び♡

教師が枝を少し触ると桜の花びらがひらひらひら~🌸
降ってくる花びら、キャッチできたかな?

地面に落ちている花びらを一生懸命拾って、大事にポケットに入れていた梅組さんもいましたね♡

幼稚園に戻る時までずっと花びらを拾っていた梅組さんでした♡

「桜、きれいだったね!」「(拾った花びらを)お母さんに見せてあげるんだ!」「お家の近くにも桜、咲いているところあるよ!」と風が冷たかったですが、梅組さんの心は春のように温かくなって帰ってきました。

幼稚園の玄関には、松組さんの卒園をお祝いするお花のプランターもあり、色鮮やかなお花も見学🌼

幼稚園に戻ってからはというと・・・ポケットに入れた桜の花びらを大事にビニール袋に入れていました。

河津桜をバックに「にっこにこ にぃ☆」

🌷梅A組🌷

🌷梅B組🌷

🌷梅C組🌷

梅組さんが松組さんに進級する頃は、大学構内の河津桜は葉桜になっていることでしょう。
幼稚園の桜は少しずつ芽が出てきました。
満開になるのが楽しみですね🌸