2023年07月26日

幼稚園の園庭でみぃつけた☀

異常気象で猛暑日が続きますがホームページをご覧の皆さま、幼稚園のお友だち、元気に過ごしていますか。
附属幼稚園では、長期休暇中も預かり保育を行っています。
水分補給をして、少しだけ園庭の日陰で遊びました。
すると・・・色々な発見が!!!

「先生、見てぇぇぇ!」と持ってきたのが『セミの抜け殻』です。
「見せて!」「僕も触りたい!」とどんどん他のお友だちが集まってきました。
「優しく持たないとだめだよ!」と強く握ってしまうとつぶれてしまうことを教えてあげていました。
“知っていることを言葉で伝える力”も友だちとかかわるうえでは大切なことです。

この後ろ姿は・・・?

「ここにもセミの抜け殻いるかなぁ~?」と必死に探していました。

こちらのお友だち、セミの抜け殻、見つけたかしら・・・?

「アリのお家を作っているんだ!」と木の枝で穴を掘っていました。

附属幼稚園の園庭は広くて自然がいっぱいです🌳
今しか発見できない、味わえない経験もしながら安全に気を付けて夏休み中の預かり保育実施中です🍉

すると・・・ベビーバスや噴水マットが登場⛲
ジョーロやペットボトルを使って遊びましたよ☀

頭から噴水の水を浴びる松組さん⛲

ペットボトルの口に一生懸命、水を入れようとしている梅組さんと桜組さん⛲

園庭の地面に水でお絵かきも☆

水が入ったペットボトルを太陽に当ててみると・・・

「先生、キラキラしてきれ~い♡」そんな素敵な発見もありました☀

これからも熱中症にならないようにしっかりと朝ご飯を食べて、水分補給をして元気に遊びましょう。