2023年04月19日

少しずつ笑顔が増えてきています🐼

今日の子どもたち パンダ組

朝のバスでは「ままぁ~」と泣いているパンダ組さんもお部屋に入ると少しずつ涙の時間が減り、自分のマークを探しながら所持品の始末をしたり、興味をもった幼稚園の玩具で遊んだりと1日1日の成長を感じています。昨日は、お散歩ロープを持ちながら園内をお散歩(園内巡り)しました。初めてパンダ組のお部屋から出て、みんなで1階のお部屋を見に行きました。

色々なお部屋があることを先生から教えてもらうと、廊下からそぉっと覗いていたパンダ組さんもいました。そして職員室へ行くと園長先生とパンダのぱんちゃんにお出迎えしてもらい、思わず笑顔に♡

また、今日は4月の誕生祝会に参加しました。昨日、園内巡りで遊戯室へ行っていたこともあり「嫌だぁ!行かない!!」と泣くパンダ組さんはおらず、自分からお散歩ロープを持ちにくるパンダ組さんにびっくり☆

遊戯室に全学年が集まり、司会の先生に「パンダ組さーん!」と呼ばれ「はーい!」とお返事していたのですが・・・「桜組さーん!」「梅組さーん!」「松組さーん!」のすべてに「はーい(^O^)/」とお兄さん、お姉さんを真似して返事をしていたパンダ組さんに思わず笑ってしまった先生たちでした♡

お祝いの後は『アブラハムの子』の踊りを踊りました♪(手も足も頭もおしりも全部動かすのは難しかったかな・・・?)

少しずつ【先生】という存在を知り、「先生と一緒に手あそびしたり、絵本を読んでもらったり、活動することが楽しい」と感じているようです。しかし慣れない集団生活で疲れたり、ぐずったりすることもあるかと思います。お困りのこと、不安なことがございましたら、幼稚園までお知らせください。

明日も先生たちはパンダ組のみんなに会えるのを楽しみにしていますね。