2023年03月09日

春みぃつけた🌸(満3歳児 パンダ組)

今日の子どもたち パンダ組

本日、パンダ組は暖かい日差しの中、大学の敷地内にある河津桜を見にお散歩へ行ってきました。満開の河津桜に「いっぱい!」「きれい!」と声が聞かれました。(中には、「これ桃!(の花)」と言っていた子どももいました。ひな祭りにちなんで幼稚園の玄関に『桃の花』を飾っていたこともあり、“ピンクの花”イコール“桃の花”だと思っているのでしょうか)

落ちていた河津桜の花びらを1枚見せると・・・「僕も欲しい!」「私も!」となり、みんな必死に探していましたよ♡

先生が河津桜をチョンチョンと触ると、花びらがひらひらひら~。思わず「わぁ~♡」とはしゃいでいたパンダ組さんでした。

自分で拾った花びらや葉っぱを大事に握りしめていた子どもたち。「お家に持って帰りたい!」「ママにも見せたい!」ということで本日、ビニール袋に入れてお土産に持って帰りました。是非、お家でお話を聞いていただけたらと思います。

みんなで河津桜をバックに「にっこにこ にぃ☺」(お花のポーズで撮りました)

もうすぐでパンダ組さんのバッチが【🌸さくら🌸】のお兄さん、お姉さんバッチに変わります。私たち、パンダ組の先生たちは嬉しい気持ちと寂しい気持ちが入り混じっている今日この頃です。。。