2023年03月01日

🎎ひなまつり会🎎

今日の子どもたち 行事

本日遊戯室に全園児が集まりひなまつり会が開かれました。
松組のお友だちのはじめの言葉で始まりです!

はじめにみんなで『うれしいひなまつり』のうたを歌いました。
きれいな声で楽しく歌えましたね♪
次に広瀬先生からひなまつりについてのお話と楽しみにしていたひなまつりメニューが発表されました。

その後は先生方からの出し物です!
お内裏様やお雛様、三人官女、五人囃子がどのようなお仕事をしていたのかのお話を聞いたり、五人囃子の素敵な演奏に合わせて『うれしいひなまつり』を歌ったりしました😊

さあ、次はクイズ大会です!!ひなまつりに関する問題に興味津々に耳を傾ける姿が見られました。
だんだんと難しくなっていきます。その中のひとつに、ひな飾りの中にある緑・白・ピンク3段の『ひしもち』というお餅があります。それぞれの色には意味があり、緑は『大地』ピンクは『桃の花』を表しています。では、白は何を表しているでしょう?という問題がありました。
みなさんは分かりますか?!

答えは...
『雪』です!!
「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味がこめられているそうですよ!
ほかのひな飾りにもそれぞれ意味があります。ぜひお家で調べてみてくださいね♡

松組さんからうた『一ねんせいになったら』、合奏『ボギー大佐』のプレゼントがありました。
幼稚園生活最後の合奏です。心を一つにして合奏することができましたね😊

最後に松組のお友だちのおわりの言葉で会が終わりました。

保育室に戻ったあとは楽しみにしていたひなまつりメニューです☆
彩り鮮やかなちらしずしやひなあられ、とっても美味しかったですね💕

これからも日本の行事を大切にしていきましょうね!