2023年01月25日

冷た~い!!(満3歳児 パンダ組)

今日の子どもたち 保育

今朝は今季一番の冷え込みとなり寒い一日でした。
幼稚園には、寒さを忘れる暖かな日差しが園庭を照らしていたのですが・・・
水道のところを見てみると、何と水道の蛇口や排水溝のところに氷ができていたのです!!

さっそく、登園してきたパンダ組の子どもたちと一緒に見に行ってみました。
透明な塊(氷)に興味津々。

そぉっと触ると「冷た~い!」とびっくり!!
それでも、氷を何度も触ったり、水道のところにできた氷柱をポキポキ折って、「お家に持って帰る!!」と手を真っ赤にしながら大事に持っていたパンダ組さん。
教師は『氷は解けてしまう』と分かっていますが、子どもたちはお家に持って帰りたいほど、氷を気に入ったようです。
(お部屋に戻ると溶けてしまい「(氷)なーい・・・」とがっかりしていたかわいいパンダ組さんでした)

思わず、職員室にいた先生にも「こおり~♡」と見せていたパンダ組さんも。

大人は寒くて室内にこもりたくなってしまいますが、子どもたちにとっては素敵な出会いがあったようです♡