2022年11月15日

☆梅組 スイートポテトパーティー☆

今日の子どもたち 行事

本日は待ちに待ったスイートポテトパーティーです!
みんなが描いたさつまいもが飾られた黄色のアーチを通って遊戯室に梅組のみんなで集まりました。
「チャチャチャでパーティー」を歌ってスイートポテトパーティーが始まりました!元気に歌うことができましたね♪

次に園長先生の話を聞きました。
みんな静かに聞くことができましたね。

お話を聞いた後はスライドショーを見ました。5月に行ったさつまいもの苗植えや11月に行ったさつまいも掘りの写真を見ました。
畑に行ったことを思い出したり、掘ったお芋の大きさを教えてくれるお友だちもいましたね。

次はクイズ大会をしました!
クイズは全部で5問ありました。4択の答えから正解だと思う色の旗に移動し、クイズの答えが発表されると「よっしゃー!」と飛び跳ねて喜ぶ様子や「悔しい!」と残念そうな様子も見られました。みんなで楽しくクイズ大会に参加することができましたね😊

最後にみんなで「おいものダンス」を踊りました。たくさん身体を動かしてお友だちと楽しむことができましたね!

パーティーの後は、さつまいもをたくさん使ったスイートポテトパーティー特別メニューをいただきました!!
おいしく食べることができましたね💗

作ってくれた方に感謝していただくことができました☺
これからも食べ物を大切にして給食をいただきましょうね♡