2022年10月05日

🐬松組 製作「イルカのショー」🌊

5歳児 松組では10月の製作「イルカのショー」をしています!
この製作のねらいは「ひもの特性を知り、手首を使ってひもを巻き付ける」、「円形にキンダーマーカーで絵を描く」です。
まずは、画用紙に描いてあるイルカを丁寧に塗っていきます。
クレヨンを正しく持ち、線からはみ出さずに塗れるようになっています✨

次に、ショーで使うボールを製作します。
ボールには、製作のねらいにもあるようにひもを巻き付けていきます!
ひもを巻き付けられるよう、ダンボールに切り込みを入れます✄
目印となる線の上を切りますが、硬くて苦戦する様子がみられました。
「はさみの奥のほうで切ると切りやすい」と教師から援助を受け改めて挑戦すると、しっかりと切り込みを入れることができました💪

そこには、それぞれ好きな絵や模様を描くことができました💓

ひもを巻き付けるときは、しっかりとダンボールを持ちひもを少し引っ張りながら巻いていきます!
三色あるひもを十字にクロスするように巻いていきます。
「次はどこに巻くか」と考えながら進めることができました🪢

完成したボールにはボンドをたっぷり塗り、すてきなショーをしているところの完成です🐬⭐

これからも楽しい製作をたくさんしていきましょうね🙂