給食

2022年07月06日

★おいしく食べよう「じゃがいも」★

給食

せいとくようちえんでは「じゃがいも」「さつまいも」「お米」を育てながら食育活動をしています。子どもたちが育てて収穫し、「じゃがいも」「さつまいも」を給食でいただきます。これらの経験を通して子どもたちが食に興味関心を持ち、幼児期にさまざまな食体験ができるよう取り組んでいます。

昨年度2月に植えた「じゃがいも」が大豊作です!たくさんの「じゃがいも」を使っておいしい給食を作ります!
★今日の献立【ポテトパーティー】★

★じゃやがいもの青椒肉絲★
じゃがいもは下ゆでし、最後に入れて軽く炒めるので形崩れせず仕上げます。

★ポテトサラダ★
ホクホクのじゃがいもとなめらかなじゃがいもの食感が味わえるように和えていきます。

じゃがいもにはビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。そしてじゃがいものビタミンCは熱に強く加熱しても損失が少ないといわれています。不足がちな栄養素を多く含んでいるのでじゃがいも。これからも給食に取り入れていきます☆彡